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domingo, 2 de octubre de 2016

Causas y factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad de alzheimer

 Por: MDCS. Maria de Jesús Pérez Vázquez.

La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad cerebral que ocasiona problemas relacionados con la memoria, el pensamiento y el comportamiento. No es una parte normal del envejecimiento.
El Alzheimer empeora con el tiempo. Aunque los síntomas pueden variar mucho, el primer problema que muchas personas notan es el olvido lo suficientemente grave como para afectar su capacidad para funcionar en el hogar o en el trabajo, o para disfrutar de pasatiempos permanentes.
La enfermedad de Alzheimer implica una falla de las células nerviosas, pero la razón de que esto ocurra es aún desconocida. Sin embargo, se han identificado ciertos factores de riesgo que aumentan la probabilidad de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.

Edad

El principal factor de riesgo conocido para la enfermedad de Alzheimer es la edad. La mayoría de las personas con la enfermedad tiene 65 años o más. Una de cada nueve personas de este grupo de edad tiene la enfermedad de Alzheimer. Casi un tercio de las personas de 85 años o más tiene la enfermedad de Alzheimer.

Antecedentes familiares

Otro factor de riesgo son los antecedentes familiares. Las investigaciones han demostrado que las personas cuyo padre, madre, hermano o hermana padecen del Alzheimer son más propensas a desarrollar la enfermedad que aquellas sin un familiar cercano con la enfermedad de Alzheimer. El riesgo aumenta si más de un miembro de la familia padece la enfermedad.

Alzheimer familiar y genética

Dos categorías de genes influyen en el hecho de que una persona desarrolle una enfermedad: los genes de riesgo y los genes determinantes. Los genes de riesgo aumentan la probabilidad de desarrollar una enfermedad, pero no garantizan que ocurrirá. Los genes determinantes provocan directamente una enfermedad, lo que asegura que quien herede uno desarrollará un trastorno.
Las investigaciones han descubierto varios genes que aumentan el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. APOE-e4 es el primer gen de riesgo identificado y sigue siendo el de mayor impacto. Otras formas comunes del gen APOE son APOE-e2 y APOE-e3. Todos heredamos una copia de algún tipo de APOE de cada padre. Quienes heredan una copia del APOE-e4 poseen mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer; quienes heredan dos copias tienen un riesgo aún mayor, pero no es seguro que la desarrollen.
Los genes determinantes raros causan la enfermedad de Alzheimer en unos pocos cientos de familias dispersadas alrededor del mundo. Se estima que estos genes representan menos del 1 por ciento de los casos. Las personas con estos genes normalmente desarrollan síntomas a los 40 o 50 años.

Latinos y afroamericanos

Los latinos son una vez y media más propensos que los ancianos blancos a padecer  Alzheimer y otras formas de demencia. Los afroamericanos tienen casi el doble de probabilidades de desarrollar la enfermedad de Alzheimer y otras demencias en comparación con los ancianos blancos. No se comprende bien la razón de estas diferencias, pero se cree que los índices más altos de enfermedades vasculares en estos grupos los sitúa con un mayor riesgo de desarrollar Alzheimer.

Otros factores de riesgo

La edad, los antecedentes familiares y la genética son factores de riesgo que no podemos cambiar. Las investigaciones están comenzando a revelar pistas sobre otros factores de riesgo en los que podemos ser capaces de influir. Al parecer, existe un fuerte vínculo entre  lesiones graves en la cabeza y un riesgo futuro de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. 

Prevención de la enfermedad de alzheimer. 

Si bien no hay una forma conocida para prevenir la enfermedad de Alzheimer, las investigaciones recientes sugieren que las medidas que toman las personas para mantener la salud del corazón también pueden reducir el riesgo de padecer Alzheimer.
Es especialmente importante que las personas hagan todo lo posible para mantener el peso, la presión arterial, el colesterol y el nivel de azúcar en la sangre dentro de los rangos recomendados para reducir el riesgo de enfermedades del corazón, derrame cerebral y diabetes. La alimentación con una dieta baja en grasas y rica en frutas y verduras, los ejercicios regulares y la permanencia mental y socialmente activa pueden ayudar a todos a proteger el cerebro.




Bibliografía recomendada:  Guía de información básica sobre la enfermedad de Alzheimer.




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